欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政策法规

离休干部生活待遇常见问题解答

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-04-09  作者:  

   1、哪些离休干部可发放两个月、一个半月、一个月的基本工资作为生活补贴?

  1982年4月《国务院关于发布老干部离职休养制度的几项规定的通知》(国发〔1982〕62号)规定:

  1937年7月6日以前参加革命工作的老干部,按本人离休前标准工资,每年增发两个月的工资,作为生活补贴。

  1937年7月7日到1942年12月31日参加革命工作的老干部,按本人离休前标准工资,每年增发一个半月的工资,作为生活补贴。

  1943年1月1日到1945年9月2日参加革命工作的老干部,按本人离休前标准工资,每年增发一个月的工资,作为生活补贴。

        2、离休干部的护理费分哪两类?按级别发放护理费标准是多少?

  一类是按参加革命工作的时期发放的护理费, 1937年7月6日前参加革命工作的离休干部(即老红军)护理费标准为每人每月1800元,1937年7月7日到1945年9月2日参加革命工作的离休干部护理费标准为每人每月1200元,1945年9月3日到1949年9月30日参加革命工作的离休干部护理费标准为每人每月600元。

  另一类是因瘫痪等原因生活长期完全不能自理的离休干部的护理费。根据有关文件规定,因瘫痪等原因生活长期完全不能自理的离休干部的护理费标准为每人每月1000元。

  3、离休干部因瘫痪等原因生活长期完全不能的护理费和按参加革命工作时期发放的护理费可以同时享受吗?

  可以。

  4、老红军的高龄补贴是多少?

  每人每月300元。

     5、根据常发[1990]30号文件规定,离休干部物价补贴标准是多少?

  副厅级每人每年100元,副处级70元,其他离休干部50元。

       6、离休干部无固定收入的配偶、遗孀的生活补助费的标准是多少?

      常老干[2009]2号文件对无固定收入的离休干部配偶、遗孀的生活补助费发放的标准进行了调整:老红军的配偶每月400元、遗孀700元;抗战时期离休干部配偶每月370元、遗孀每月600元;解放战争时期离休干部的配偶每月350元、遗孀每月580元。

       7、对建国前参加革命工作,建国后经组织批准退职,现无固定收入的干部的生活补助费有哪些规定?

  常老干[2009]2号文件规定对建国前参加革命工作,建国后经组织批准退职,现无固定收入的干部的生活补助费作了调整:第一、二次国内革命战争时期参加革命工作的每人每月700元;抗日战争时期每人每月600元;解放战争时期每人每月580元

来源: 县委老干局 【责编: 数据导入
分享至