欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政策法规

中组部印发《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(摘要)

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2013-11-25  作者:  

中组部印发

《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》

(摘要)

   近日,中组部先后印发了《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和《关于对党费收缴工作中几个具体问题的问答》(以下简称《问答》),省委组织部根据我省实际情况,下发了《关于转发中组部〈关于对党费收缴工作中几个具体问题的问答〉的通知》(以下简称《通知》)。中组部印发的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的主要精神有:

  一、党费收缴

   按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例缴纳党费。

   工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关公认的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。

   《问答》对津贴补贴作了解释:“列入交纳党费计算基数的津贴补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,对各地各单位干部职工普遍发放的规范津贴补贴(工作性津贴和生活性补贴)。对于只有少数地区、部分单位或特殊岗位享有的津贴补贴,比如:艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴和补贴(法院检察院办案津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、公安值勤岗位津贴、密码人员岗位津贴、信访岗位津贴、有突出贡献专家享受的政府特殊津贴等)、改革性补贴(住房公积金、住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴等),以及社会保险类补贴、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。”

   离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

   《问答》规定:“列入交纳党费计算基数的离退休费总额包括:离退休时计发的基本离退休费和离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和,以及按国家规定发放的离退休人员补贴。离退休人员补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,各地各单位离退休人员普遍发放的补贴(相当于在职人员的规范津贴补贴)。对于只有部分离退休人员享受的补贴(不同时期参加革命工作的补贴、离休干部护理费、艰苦边远地区补贴等)、改革性补贴(住房提租补贴、住宅电话补贴、交通补贴等)、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。

   列入交纳党费计算基数的养老金总额包括:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。”

   农村党员每月交纳党费0.2元—1元。学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。

  二、党费使用

   使用党费要向农村、街道社区和其他有困难的基层党组织倾斜。

   党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体适用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买勇于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

  三、党费留存

    党的地方委员会和基层委员会可以留存党费。

   关于党费的留存比例,《通知》规定:“各市每年按本地全年党员实交党费总数的18%上缴省委;省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委、各大企业党委,每年按本系统全年党员实交党费总数的35%上缴省委(本规定试行到2008年底)。

   可留存党费的基层党委有:市、县(市、区)党委直属的基层党(工)委,党的关系在地方的各高等院校、省属企业党委;省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委直接管理党的关系的基层党(工)委。老干部党支部留成党费,由其上一级可以留存党费的基层党委管理。”

   本规定自2008年4月1日起施行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。本规定由中央组织部负责解释。

来源: 县委老干局 【责编: 数据导入
分享至