欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 夕阳风采

一生坚持搞锻炼 四勤练成钢铁汉

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-06-29  作者:徐祥凡  

我叫徐祥凡,是安乡下渔口镇的退休公务员,1933年元月8日出生于大湖口镇松湖村,1951年8月参加工作,1992年退休,参加工作开始在中国人民银行安乡支行坐了两年办公外,其余时间基本上是在农村基层摸爬滚打,退休后进住在县城,遇到老领导、老同事比较多,很熟习的人看到了,赞扬我,只有你身体就好,一般的熟人遇到了问你:“你有七十岁了吧?”我说:“你的眼力不行,我今年已有85岁了。”我的好友曾广寿老师在我80岁那年,给我送了一张条幅:“腿脚灵活,耳聪目明,身体硬朗,精神矍铄”对我的赞扬和鼓励,我更感到自豪的是一生走过了84年,没有住过一天医院(2001年因骑自行车过红绿灯时被常德市某单位的轿车撞到,发生了车祸住了九天医院),小病也患得不多,每年的门诊药费都没有用完,送给亲戚朋友泡酒药了。由于身体健康,荣幸的是,于2012年被下渔口镇保健协会分会推荐为“长寿之星”出席了县保健协会召开的表彰大会。有些鼓励我的同志要我介绍经验,我有什么值得介绍的呢?只是把我平常所做到的归纳了一下:腿勤、脑勤、手勤、口勤,加上一个好的心情,练就了我一个硬朗的身体。

一、腿勤。无论是春种、秋收、冬修等都是与群众一道劳动,就是上县开会,都要用两条腿,七十年代前,还要背被子,八十年代才每个干部一部单车,无论是排渍还是抗旱,全靠两条腿。退休后,一部自行车伴着我十多年,出车祸后,子女们限制了我两年,后又出了一次车祸。子女们看到街上车子发展多了,硬是不要我骑了,才丢掉自行车,靠步行,我为什么要骑单车呢?因能代步,又快,更重要的是健身专家讲:骑单车是健身的好方法:能提高心肺功能,能提高神经系统的敏捷性,能减肥,促进心理健康。县老干部活动中心,是我每天必到之地,来回六千步,从不间断,有时晚饭后朋友相约到河堤走走。我靠自行车还治好了我的病。1998年患肾结石病,经检查,右肾7*9,左肾5*6,一共痛了4次。98年一次,99年二次,2000年一次,我一没吃药,二没打针,以后的身体多次检查没有了。

二、脑勤。我从小就喜欢唱歌,更喜欢听歌,热爱看书(可惜只读五年书,日本鬼子到安乡来了就失学了)。更喜欢读书、爱看报、爱记录。退休后我订有《三湘都市报》、《中国电视报》、《今古传奇》、《新传奇》、《老年人》等报刊,并参加了安乡的老年大学学习,学习写格律诗。2013年所写的(下渔口镇腾飞六十年)七律参加了中国文联与湖南省人民政府举办的首届百诗百联大奖赛,并入了围,刊登在《首届百诗百联作品集》382面。我女儿知道我喜欢听歌,专门给我买了《随身听》,我自己也在手机内录制了200多首好听的歌,这样不仅做到身体健康,也使脑得到了锻炼。

三、手勤。手勤是搞行政工作的必要手段,每天把发现的好人好事,好经验记到日记本上,从1954年起就养成了习惯。此外,把从报纸上、书本上看到的好的警句、新奇事迹、国家科学家的各种发明及成果,奥运会、各届各国所获利的奖牌,党的各届代表大会的代表多少选出的政治局委员和人大各届代表数,选出的总理和各部部长,各省的名圣大川,有益于身体健康的的各个保健知识,如:张群养身秘方、《福布斯》八大长寿秘方。早上起床,空服一杯水;一年内要有意淋几次雨以及接吻越多,寿命越长等知识,都记录在我自己准备的《万花冈》上(已有14本)。这对身体健康很有帮助等等,都一一记上并反复的查看已记的记录。

四、口勤。

第一是勤喝水,早上起床后喝一杯白开水后,勤喝水至少一天要吃5-8杯。

第二是勤给老伴讲,要吃清淡菜,少盐少油,不吃过夜菜,不吃返季菜等等。经常给她讲,以免忘记。

第三,勤宣传。只要有机会,就把自己学习的、听老师教授们讲的,又向身边的邻居传授。

第四,并返回工作过的单位讲课。第五,子女们集会,也把自己健康的原因和知识向他们宣传,并批评女儿:“你只有桌子、车子,缺少步子,不好。长期下去对身体不利。”还将进入冷天,就要烤火(我不怕冷)等等。在我的宣传下,儿子、女儿在锻炼方面都有很大的进步。

第五,心态好。心态好也是一个很重要的方面,我的心态好。有的人讲“你的脑壳上可以捶得三把草,看得远,想得宽,能忍则忍,与别人交往不计较”,“笑一笑,十年少”是我的座佑铭。有人问我:“你的工资有四千了吧?”我回答说3千多一点,因退休退得早,两大级没有搞到,那么多有了,够用了。知足者常乐吧!

我还有一个特点,喜欢帮助别人,喜欢打抱不平。陈家咀镇原中和村支部书记邓佑先、蓄牧水产局的项德明、拖拉机的王先觉、常安村8组杨××(1000元)等20多人都得到了我的支助,特别是项德明同志,几十年的事都没有忘记,于2014年把我和有关的同事,请到他的家里花了近三千元一餐饭来感谢我们。我的家住在城北中学的旁边,前些年社会上的一些青年每到晚上、北中的学生放学了,他们把北中的学生围到巷子里找他们要钱,只要我在家,看见了就会把他们(社会上的青年)赶起跑,得到了一些家长和路过的人的好评。我开玩笑说:“助人为乐,能添寿吧!”

以上这些,是对我身体健康的基本总结,幸运的是,我赶上了这个时代,加上子女们都很孝顺,年过百岁是我的梦想。

来源: 县委老干局 【责编: 数据导入
分享至