欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 夕阳风采

黄山忠魂 ——悼念德春老弟

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-09-06  作者:张婉君  

 清晨,习惯性地打开手机看看微信,来自家乡的一条微信映入我的眼帘:“黄山头电视台的周德春台长昨天去世了”看到这里,我心头一震,是真的吗?不可能啊!我再仔细看看,确实没有错。顿时,泪水模糊了我的双眼,心头一阵阵揪心的疼痛……德春老弟,你真的就这样匆匆地走了么?我还在北京没有回家,没能和你见上最后一面,也不能
前来送你最后一程呐!
    曾记得,我和你第一次见面,你一脸微笑,亲善友好,你称我“大姐”,是那样的亲切,我的心里暖暖的!能有你这样的老弟,我多么荣幸!  
是你,为了把党的政策送到千家万户,为了丰富黄山人的精神生活,你不畏艰难,在山顶建立了电视差转塔,日日夜夜坚守在宣传岗位上。
    是你,为了黄山头的发展,为了打造魅力黄山、生态旅游黄山,为了修筑一条通往山上的道路,你凑资金,请施工队,亲自带领黄山人到采石场运石头,一砖一石用心铺就了一条通往山顶的水泥路, 
    是你,为了挖掘汤家岗遗址,南禅寺晋墓群,不辞辛劳不止一次上省城请考古专家来实地考察,到一级级领导汇报争取开发资金,每一次参观考察团队来到,都是你用满腔的热情详细介绍,盛情邀请,大力宣扬,让更多的人了解安乡渊源的历史,了解魅力黄山。
    是你,向人们一遍一遍讲述黄山故事,发展前景。为打造黄山头魏晋仿古城,你倾尽了心血,四处奔走相告,招商引资,当黄山头的新景象,一条条魏晋风格的仿古街道展现在游人眼中,当你看到参观的人群赞许的目光,你露出了欣慰的笑容。
    是你,怀着一颗赤诚的心,浓浓的情美化黄山,你踏遍了这里的山山水水,一草一木都凝聚了你的真情和爱意。你瘦弱的身躯,凭着一股无人能比的倔强和坚强信念,硬是把“黄山头国家森林公园”的这块金字招牌扛了回来!
是你,在1998年我们县遭受了洪水灾难之时,为国家分忧,为人民解难,在黄山头安置了三万多灾民。你舍小家为大家,心系天下,你视灾民为自己的父母亲人。嘘寒问暖,送米送菜送水,你说:“谁都有为难的时候,我帮你们是应该的!”多么朴实无华的语言!表达了一个家乡儿女浓浓的深情和共产党员对人民的无比关爱和博大胸襟!
    德春老弟,今年的四月十号,我们班的同学毕业五十周年的聚会到黄山头旅游,是你热情接待了我们四十多位师生,陪我们登顶黄山,向远方回来的游子讲述家乡故事和黄山头的发展前景;是你带着我们去南禅寺晋墓群、汤家岗遗址观看考古现场;是你兴致勃勃地向我们介绍魏晋仿古城的修健和招商引资的艰难,还有成功后的喜悦!当你知道我要买黄山鸭送给我的老师时,你对我说:“大姐,你先陪着你的老师和同学们参观旅游,他们难得来一趟黄山,我等会儿给你买来。”在我离开黄山时,你给我送来了两只黄山鸭,我要给你钱,你硬是不要,还开玩笑地说:“两只鸭子算什么啊?以后有机会去县里,你就请我这个老弟喝酒啊!”我当时笑了说:“好哇!好哇!我们一言为定哦!”你握手和我道别,没有想到,这一别竟成了永别!德春老弟,我的承诺还没有兑现,我欠你的酒我还留着呢!你也曾答应过我,下次带我去明塘湖,那里是即将开发的旅游景点,要我们多写写黄山,多宣传黄山,把黄山打造成安乡名片!我曾想这次从北京回安乡后,约上我的同伴去看看你曾给我们描述的明塘湖呢!德春老弟,你就这样走了,可是我们之间的承诺都还没来得及兑现啊!这一切你还记得吗?
    德春老弟,你匆匆离去,你知道吗?黄山披素为你送行,澧水呜咽唤你不归!多少人在思念、牵挂着你!你是黄山人民的儿子,你的父老乡亲们闻讯你的离去个个悲痛欲绝,整个黄山都弥漫在无比悲哀中!黄山人离不开你啊!我知道,你也离不开这里的山山水水和勤劳朴实的父老乡亲!你把一切都奉献给了黄山,直到生命的最后一刻!你也把自己永远、永远地留在了黄山!
    德春老弟,我写完这篇文章,已是深夜时分,可我没有丝毫睡意,我站在窗前,遥望夜空,天上有几颗星星在闪烁,南边的天空有一颗最亮、最亮的星星,我想那就是你!到了天国,你会卸下一身的疲劳和辛苦,好好休息了!大姐不能赶来给你送行,只能在北京遥祝你:在去往天国的路上,一路走好!

           ——大姐张婉君2016年6月26日于北京房山

来源: 县委老干局 【责编: 数据导入
分享至