欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 夕阳风采

三仙嘴的风流娘儿们

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-09-06  作者:张婉君  

陈霞是安乡县安昌乡三仙嘴码头“西湘土菜馆”的老板。三仙嘴因有八仙中的吕洞宾、铁拐李、汉钟离在此喝酒的民间传说而得名。而我今天说的是陈霞和她的“我爱我家.美丽乡村”歌舞团的新故事。
    2010年,在国家提倡全民健身的大背景下,跳广场舞成为了最流行的事。正好陈霞的家旁边有一个操坪,她们买了一台音响,组织了几个码头上玩得来的、又爱好跳舞的姐妹组建了“西湘广场舞队”开始跳广场舞。2013年,县政府举办全县广场舞大赛,乡政府的领导要她们参加比赛,由于大家不是专业舞蹈演员,虽然跳了两年广场舞,但是要参加县里的大赛,还是没有底气。这时,乡领导和群众不断鼓励她们重在参与,勇敢地迈出第一步,于是陈霞就选了二十多个人,经过一段时间刻苦训练,在那场大赛中她们获得了优胜奖。就是这场比赛,陈霞和她的姐妹们第一次站在大众面前表演的大舞台,感受到了舞台带来的自信和美丽!
    2014年的元旦,舞蹈队的一个姐妹嫁女儿,按照农村的习俗,家里要办酒庆贺,要花钱请歌舞团表演节目。当时陈霞就想:我们天天跳舞,我们何必不自己编排一台节目,用多种多样的表演形式歌颂我们自己的美丽乡村,来进行义务演出呢?当她把想法对她的姐妹们说了以后,得到了大家的积极响应和热烈支持,当时就有二十多个人报名加入,并每个人出资500元添置音响和设备。她们把以前的“西湘广场舞队”改名为“我爱我家.美丽乡村”歌舞团。歌舞团的成员全部是三仙嘴码头上的居民,她们有的是超市业主、有的是农资店的女主人、有的是建材店的贤内助、有的是家庭主妇、干部家属,还有幼师、卫生院医师……这么多的人要组织在一起编排节目、开展活动,要协调统一时间并不容易,每次都是陈霞打电话约时间排节目,经常忙完餐馆一天的活之后,陈霞自己在网上学习优秀的舞蹈,再结合歌舞团和安昌乡的实际情况编排新节目。也许是陈霞勤奋学习、执着的精神感染了歌舞团的姐妹们,她们的积极性也调动起来了,宁愿关门闭店也挤出时间参加集体排练和演出。她们就在舞蹈团的姐妹家里进行了第一场演出,没想到获得了特别好的反响!后来,只要她们团队的姐妹们家里有什么事,大家都会送上一台内容丰富、表演形式多样的节目前来助兴,从来不收一分钱。去年的正月十五,她们专程到梅家州敬老院给老人们义演,每个队员都自己捐钱给老人。每场演出都给她们继续坚持下去树立了更大的信心!
      舞蹈团的行动,得到了乡政府的大力支持,乡政府的领导经常来到舞蹈团,还要求结合她们乡的具体情况编排节目。去年以来,陈霞带领她的团队响应乡党委政府“保护环境从我做起,携手共建美丽乡村”的号召,把单一的唱歌跳舞发展到了小品、快板、双簧……她们根据花鼓戏《打铜锣》自己编排了《新打铜锣》,把林十娘乱扔垃圾,蔡九哥要罚她的款,这曲喜剧搬上了舞台,她们还把花鼓戏《补锅》,改编成了《刘大娘下岗》剧中的刘大娘老方法喂猪造成了污染,影响了环境卫生,她的女儿女婿兰英和李小聪做刘大娘的工作,让她下岗,整个剧情诙谐轻松,大家看得乐呵呵的!还有快板舞表演《集镇环境美如画》、《垃圾都有自己的家》这一类型的节目的演出,促进整治了码头及周边环境的卫生和三大秩序,宣传了垃圾科学分类减量,垃圾再生资源回收;她们编排的小品《准生证》,宣传了计划生育和优生优育,提倡婚前检查;她们编排的小品《小姑贤》也是反映了社会主义新农村的家庭和谐新气象。她们带着一台新编排的节目,下到黄市嘴、丁家渡、喻家渡、何家铺、宝塔、梅家州、三仙嘴社区等地和乡政府院内进行了10多场别开生面的演出,得到了乡政府的领导和群众的认可和交口称赞。
     尤其是去年4月16日,“潺陵欢歌、每月一演”文化惠民活动来到了三仙嘴社区,作为全县乡镇演出的第一场,宣传部长章绍君亲自带领宣传文化系统干部、全县各乡镇宣传委员到现场全程观看。整场演出都是以她们“我爱我家.美丽乡村”歌舞团的本土节目为主,非常接地气,演出中掌声、喝彩声此起彼伏,台上台下融为了一体,把演出推向一个高潮又一个高潮。当90分钟的晚会宣布结束时,大家都觉得意犹未尽、和还没有看够的感觉,观众久久不愿离去。由于她们的执着和勤奋,还在常德的白马湖公园参加了常德市群众文化演出,她们这一群乡里姑娘也登上了市里的大舞台!今年她们也报了名,准备参加常德市百团大奖赛。向全市人民展示了三仙嘴娘儿们的风采! 
      舞蹈团的发展、壮大,离不开乡党委政府的鼓励,也离不开家里亲人的支持。由于改革开放,她们都走上了致富的道路,已看不出什么城乡差别了,舞蹈团的姐妹们,百分之六十以上的人家里都有小车,每次外出演出都有家里人开车接送,帮助拖各种演出器材,搭建舞台。她们是义务演出,不收一分钱,也遭来了一些思想落后群众的闲言冷语:“这些舞蹈团的娘儿们都疯了,又不收钱图地么的?现在连她们的男人们也跟着疯了。”可是她们的老公们从来没有一句怨言,还积极鼓励她们,一个姐妹的老公说:“跳舞比打牌好,既不输钱,又锻炼了身体,以前打牌输钱了回到屋里就发脾气,弄得屋里不安静。现在好了,家里也和谐了。老婆,你积极点,别人出200元钱,俺就出300元,而今俺的条件好了,多做点贡献,也为陈团长分担点担子!”还有一个姐妹的老公说得更有意思:“以前认为跳舞的女人不正常,跳舞是个丑事,现在看来那是落伍了啊!不跳舞的女人才不正常,不会跳舞才是个丑事呢!”在她们的带领下,安昌乡兴起了朴实健美的新风尚,全乡各个村都相继成立了广场舞队伍,处处呈现出一片安定、祥和、欢乐的景象。
      回想起“我爱我家.美丽乡村”歌舞团的成立、发展、壮大的历程,这一路走来,也经历了不少艰辛、坎坷和困境,也真的是不容易。陈霞感慨地说:“好在我有一个团结友爱的群体。是我的姐妹们给了我巨大的支持和信心,她们无论有多少不愉快,只要是演出开始都能全心身地投入,从来不把个人情绪带上舞台,她们宽容、团结及极强的团队精神深深感染了我!”
      今天,当她们穿着漂亮的演出服,以各种群众喜闻乐见、贴近生活的节目巡回在大小舞台、乡村大地展演,一次次受到群众热烈掌声和好评时;当她们用文艺宣传的形式为安昌乡的“美丽乡村”建设作义务宣传并取得了一些成效时;陈霞的脸上露出了欣喜的笑容!大家都称赞她们是:三仙嘴的一群风流娘儿们,是安昌乡一道靓丽的风景线!

来源: 县委老干局 【责编: 数据导入
分享至