欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

中共安乡县委老干部局2016年工作要点

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-04-22  作者:  

中共安乡县委老干部局2016年工作要点

  2016年全县老干部工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指针,深入学习贯彻落实全国、全省、全市老干部工作会议精神,围绕县委县政府工作大局,认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,坚持为党的事业增添正能量的价值取向,以纪念建党95周年、长征胜利80周年活动为契机,提升工作水平,增强工作实效,为推进“四个全面”、建设“四个安乡”做出新的贡献。

  一、深入贯彻中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神

  1.认真组织学习。组织全县离退休干部和老干部工作人员通过召开座谈会、研讨会、支部会等形式认真学习《意见》内容,开展学习讨论,撰写心得体会文章。

  2. 抓好贯彻落实。成立《意见》贯彻落实工作小组,切实抓好《意见》的督促、检查、指导和落实。

  二、深入开展离退休干部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈改革发展变化”为党的事业增添正能量活动

  3.促进活动升温。各级各部门要把开展正能量活动作为一项重要的政治任务。充分利用电视、广播等传统媒体搞好平面宣传,利用微博、微信等新型媒介搞好互动宣传,打造“互联网+”的宣传格局,扩大正能量活动的影响。开展老干部“奉献之星”、“阳光之星”、“时代之星”的评选表彰。

  4.抓好活动载体。充分利用网宣平台等载体,引导老干部弘扬“北有安乡”精神,为实现洞庭明珠、水润安乡的美好愿景奉献余热。各乡镇、县直各单位要结合各自实际,开展有特色的正能量活动。抓好督导检查,把正能量活动纳入老干部工作绩效考核的重要内容。

  三、着力强化离退休干部思想政治工作

  5.加强离退休干部思想政治引领。组织离退休干部党员开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动,教育广大离退休干部牢记党员身份,严守党的政治纪律,主动向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐。

  6.强化离退休干部党支部建设。按照“五有”要求,采取单独、挂靠和联合组建等形式建强离退休干部党支部,落实“三会一课”、民主评议等制度,定期开展“党员日”和党员志愿服务活动,增强支部的凝聚力、战斗力。上半年,举办一期老干专干、老干支部书记培训班。建立健全离退休干部党支部工作经费保障机制。建立离退休干部党(工)委工作机构。

  7.落实离退休干部思想政治工作制度。进一步完善和落实离退休干部阅文、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观考察、在职领导联系离退休干部等思想政治工作制度。组织开展好离退休干部集中政治学习。抓好《老年人》、《离退休干部党支部学习参考》学刊用刊工作。

  四、全面加强离退休干部服务管理工作

  8.保障离退休干部各项政策待遇。认真贯彻落实离退休干部各项政策文件,确保“三个机制”运转正常,让离退休干部共享改革发展成果。认真做好老干部年节慰问、健康体检、生日祝福、去世吊唁及信访接待、特困帮扶等日常工作,进一步搞好亲情化服务,精细化服务。健全离退休干部及遗孀台账。认真做好新时期退休干部服务管理工作。

  9.开展走访慰问活动。结合建党95周年和长征胜利80周年,开展特困老干部及异地安置离休干部走访慰问活动。

  10.规范老年社团管理。严格落实上级有关老年社团组织管理的文件精神,进一步精简队伍、精干力量、精选活动,让各涉老组织的工作得到党委政府认可、社会各界满意;对各涉老组织的活动做到提前介入、全程服务。以老年社团为依托,团结凝聚全县广大离退休干部的智慧和力量,踊跃参与“四个安乡”的建设。

  11.推进离退休干部学习活动阵地建设。将老年大学建设纳入公益类文化事业发展总体规划。加强县老年大学、县老干部活动中心建设,力争年内完成立项、动工。乡镇、县直各单位有条件的要逐步建立老年大学或老干部活动室。

  五、强化调研宣传工作

  12.突出抓好调查研究。组织全县离退休干部和老干部工作者围绕正能量活动开展、老干部工作重点难点和转型发展开展调查研究,以调研接地气,以调研解难题,以调研求突破。

  13.加强《老干部工作网站》建设。对老干部工作网站进行全面升级改版,科学设置网站栏目,整合网站资源,优化网站功能。及时更新网站内容,提高网站的浏览量、点击率和知名度。

  六、切实抓好老干部工作部门自身建设

  14.加强制度建设。进一步完善内部管理、信访接待、走访慰问、结对帮扶、岗位考评等制度。坚持局务会成员联系乡镇和县直单位制度,为基层办实事、解难事。

  15.强化业务技能。开展实践锻炼、岗位练兵活动,举办好老干部工作人员暨离退休干部党支部书记培训班。

  16.认真做好“双先”推荐工作。积极向上推荐我县老干部工作先进集体和先进个人,大力宣传先进典型的优秀事迹,树立起老干部工作的标杆。

  17.积极开展争创活动。开展文明单位的创建活动,坚持支部活动、工会活动经常化,用活动凝聚人心、提升活力、促进工作。

18.切实改进干部作风。落实全面从严治党要求,强化老干部工作人员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在全县老干部工作人员中开展“两学一做”活动,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好

来源: 县委老干局 【责编: 数据导入
分享至