欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

中共安乡县委老干部局2015年工作要点

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-07-01  作者:  

 

  2015年全县老干部工作的总体要求是:深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰大会和老干局长会议精神,坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,围绕“四个安乡”建设,全面落实离退休干部“两项待遇”,着力加强离退休干部“两项建设”,充分发挥离退休干部积极作用,不断加强老干部工作队伍自身建设,提升工作水平,增强工作实效。

  一、深入贯彻全国、全省离退休干部“双先”表彰会议精神和全市老干部工作会议精神

  1、深入学习,统一思想。把学习贯彻全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神特别是习近平、徐守盛等中央、省委领导重要讲话作为我县离退休干部工作重要政治任务,组织引导老干部工作部门和广大离退休干部深入开展学习、讨论和宣传,深刻领会精神实质,切实把思想行动统一到中央、省委、市委和县委的部署要求上来。

  2、学习先进,营造氛围。在广大离退休干部和老干部工作者中深入开展学习身边典型活动,通过事迹宣讲、座谈交流、支部学习等形式,利用媒体、网络等载体,学习宣传离退休干部先进事迹,在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好氛围。

  二、全面落实离退休干部“两项待遇”

  1、落实离退休干部生活待遇。按照从优原则,落实离退休干部生活待遇的各项政策规定。进一步搞好亲情化服务,动态化管理,健全特困离退休干部及遗孀台账。

  2、保障离退休干部政治待遇。按规定落实好离退休干部阅文、听报告、参加重大活动和重要会议、向离退休干部通报情况、就近就地参观工农业生产、在职领导联系离退休干部等工作制度。组织开展好离退休干部集中学习,让离退休干部在政策解读、形势宣讲、保健讲座中收获知识。

  3、加强离退休干部日常服务管理。坚持离退休干部生日祝寿、年节慰问、生病探望、去世吊唁、信访接待等日常工作制度。继续开展结对帮扶和走访慰问离退休干部活动,力所能及帮助他们解决具体问题。组织离退休干部讲传统、传作风;开展有益老同志身心健康的文体活动。

  三、着力加强离退休干部“两项建设”

  1、切实做好离退休干部思想政治工作。加强离退休干部的理想信念、政治理论、形势政策教育。引导离退休干部严守党的政治纪律,坚决拥护和自觉执行党的路线、方针、政策,始终同中央、省委、市委和县委保持高度一致。

  2、着力推进离退休干部党支部建设。坚持以离退休干部党支部建设为龙头,加强离退休干部思想政治建设和服务管理,充分发挥离退休干部党支部在党员中的组织、教育、管理、引导和协调作用。按照“五有”要求抓好全县离退休干部党支部建设,选准配强离退休干部党支部书记,举办支部书记培训班,进一步加强离退休干部党支部阵地建设和业务指导。

  3、推动离退休干部学习活动平台建设。以创建省级示范校为目标,抓好县老年大学建设和老干部活动中心建设。抓好《老年人》杂志学刊用刊工作。

  四、引导离退休干部为“四个安乡”建设增添正能量

  1、进一步加强老年社团组织规范管理。按照规定要求,加强老年社团组织管理,规范老年社团组织建设,开展业务指导。引导离退休干部自觉自愿、量力而行开展活动、发挥作用。

  2、引导离退休干部在“四个安乡”建设中发挥余热。充分利用离退休干部政治优势、经验优势、威望优势,以老年社团组织为平台,进一步发挥好离退休干部在经济发展中的参谋助手作用、文化建设中的宣传推介作用、关心下一代中的模范带头作用、和谐社会中的引领示范作用。

  3、组织开展好“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主体活动。加强离退休干部网宣队伍建设,认真总结离退休干部发挥作用的经验和办法。结合实际开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动,创新载体平台,加强分类指导,增强活动实效。

  五、加强老干部工作部门自身建设

  1、推进作风建设。继续巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,狠抓“三严三实”教育,切实增强政治意识、大局意识和服务意识。

  2、加强制度建设。进一步完善内部管理、定期议事、信访接待、走访慰问、结对帮扶等制度;进一步强化落实乡镇、县直单位老干部工作联系制度,加大对基层老干部工作的业务指导和工作落实。

  3、增强队伍活力。以活动提升活力,机关干部成立兴趣小组,定期开展工会活动、支部活动和文体活动。

4、积极创先争优。按照创新型、效能型、服务型机关建设的要求,争创文明单位和绩效考核优秀单位。加大调查研究和宣传推介力度,树立工作品牌,扩大工作影响。

来源: 县委老干局 【责编: 数据导入
分享至