欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 政务公开

安生乡党委重视老干工作出实招、显成效

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2013-11-25  作者:  

 近年来,安乡县安生乡党委通过学习实践科学发展观和深入开展创先争优活动,越来越重视老干工作,多次受到县委的肯定和老干部的颂扬,呈现出在职领导关心老干部、老干部支持在职领导的喜人局面。

政治上尊重老干部

  安生乡经济较为滞后,但乡政府机关退休干部特别多,仅退休的公务员先后就有14人,占全县乡镇离退休公务员的十分之一。对此,乡党委并没有把他们当成包袱,而是扎扎实实地做到了 “一个虚心”(即虚心听取老干的工作意见和建议)、“二个看望”(即老干有病痛和年节党委派人到医院和家里去看望、慰问、走访,两位老干病故党委派人牵头奔丧)、“三个一”(即老干进机关一把手接待,重阳节和春节团拜会党委一班人给老干敬酒,每个季度集中学习一次)、“四个参与”(即每年一度的全乡经济工作会议,庆“七一”党员大会,每年一度的班子述职、考察会,每年一次的乡人大会议,都请老干或派老干代表参加)和“五个有”(即老干工作党委有专人管、有老干党支部、有老干活动室、每人有《湖南日报》、《常德日报》等4份报刊、有适当的活动经费、有评比表彰的名额)。安生乡党委还坚持做到了每半年举行一次全乡三个文明建设的情况通报会。为了让学习实践科学发展观和创先争优活动向纵深发展,党委书记张烨、主管党群的人大主席王军和主管老干工作的副乡长向继平先后为老干上了5次党课,从而进一步提高了老干们的思想政治素质,让老干们识大局、顾整体、心胸更加坦荡。现在,安生乡党委和老干关系密切,党委尊重老干,老干理解党委难度,支持党委工作已蔚然成风。

经济上关心老干部

  党委书记张烨前年重阳节在老干会上说:“你们曾经年轻过,到时候我们也要老,无论从哪个角度讲,党委政府都应该首先考虑老前辈的实际问题。”乡长何泽民常说:“我们在职的同志宁肯勒紧裤带,也要首先满足老干。”他们不仅是这样说的,更是这样做的。到目前为止,乡政府不仅克服困难,按政策到位了老干们所有的经济待遇,而且还偿还了前些年欠下老干的医药费、工资、津补贴及各类欠款共15.8万元。尤其难能可贵的是在今年中秋前全部到位了2010年乡里应该负担的人平津补贴1740元。

老干部积极奉献余热

  由于安生乡老干部的“两项待遇”落实好,现在该乡的老干部们人人心情特别舒畅,个个红光满面,有两位老干部还因此甩掉了拐杖。在开展学习实践科学发展观和创先争优活动所撰写的心得体会中,该乡的老干部们写到:“人老了精神不老,职退了意志不退”、“有福不要享福,造福更加幸福”、“生命有限,奉献不止”,他们是这样写的,更是这样做的,他们正在用不同的方式充分发挥着余热。据统计,该乡的老干部共为上级和同级党委提出《临洪大堤岂能遭毁》等合理化建议8条,为徐瑜浓等3个贫困大学生和龚伦武等10个贫困户解决帮扶资金5.4万余元,为嵇瑛等2个大学毕业生解决了就业问题,培养科技示范户刘松林等20多个,为陈长生、李锦明等12个特困户申报低保和解决医药费4800元,做好人好事110余件,在乡村、中小学义务宣讲法律知识50多场次,协助调解矛盾纠纷40余起,宣传报道农村新人新事30多篇。该乡古稀又三的潘能震老人先后获得了“2009年度湖南省最具影响力的法制人物奖”、湘鄂边界联防联调贡献奖、常德市新农村建设先进个人、优秀共产党员等多项荣誉。该乡的老干部、老科协和关心下一代工作连续多次被评为各级先进单位,这些成绩的取得无一不是该乡党委重视老干部工作所结出的累累硕果。

来源: 县委老干局 【责编: 数据导入
分享至